Há uma relação clara entre o aparecimento de determinados tipos de câncer e a nutrição. Além disso, o estado nutricional interfere no tratamento, podendo diminuir sua resposta à cirurgia, quimioterapia ou radioterapia.
O tratamento pode acentuar sintomas como náuseas, vômitos, prisão de ventre, diarreia e dores, contribuindo para a falta de apetite e, consequentemente, o emagrecimento, que, por sua vez pode acarretar a desnutrição, a diminuição da resposta ao tratamento e a piora ao prognóstico devido a anemia, queda de imunidade e inflamação.
Cada vez mais se reconhece que vários componentes da dieta são capazes de modificar os riscos de câncer, ajudar na resposta à quimioterapia, melhorar a recuperação pós-operatória, diminuir recidiva e até novos cânceres.
A dieta oferecida ao paciente deve ser adaptada individualmente, além de poderem ser usados suplementos nutricionais adequados às necessidades especiais de cada indivíduo.
Publicado em: 21 de março de 2022
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